company logo

Поиск по сайту

Home Берём всегда Млечники
Млечники, которые берём всегда
Млечник белый - Lactarius musteus PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
05.04.2011 11:54

Мы этот гриб собирали давно, но не знали, как он называется по-научному. Млечник белый растёт в сухих сосновых борах или на сосновых болотах на скудной песчаной или торфяной почве. Он похож на млечник обыкновенный (Lactarius trivialis), только мельче, белее и растёт в других лесах.
Мы долго не могли найти в справочниках гриб, который бы по описаниям соответствовал млечнику белому. Мы даже одно время горделиво думали, что нашли новый вид млечника, но потом нашли все-таки описание и латинское название этого гриба (Lactarius musteus). Гугл дал перевод с латыни слова "musteus" как "Бог должен" или "долг Бога"! Насобирать целую корзину "божьих должков" - звучит очень необычно.
Поскольку среди млечников нет ядовитых, то мы брали этот гриб всегда и без опасений за здоровье. Уж очень красив млечник белый - аккуратный, твёрдый, с мясистой белой шляпкой, с толстой полой ножкой. Гриб выделяет слабогорький млечный сок.
Однажды мы поехали на лодке на остров Аннино, что на Рыбинском водохранилище. На берегу увмдели большую кучу свежих грибов. Это были млечники белые. Воображение нарисовало такую картину. Приехали грибники на остров и разбрелись кто куда. Один из них насобирал какой-то белой солонины, а когда вернулся к лодке, то  более опытный или просто авторитарный грибник сказал своё "фи!". Вот грибы и оказались брошенными на берегу. Мы поблагодарили Лешего за неожиданный щедрый подарок и забрали эту кучу грибов - благо, они были совсем свежие.
Мы сами придерживаемся принципа:"Не знаешь гриб - не бери его". Но желание узнать Новое иногда пересиливает, и мы берём незнакомые грибы, чтобы определить их по справочнику. А млечник белый мы брали и берём всегда, вымачиваем и солим вместе с другими грибами.

Обновлено 05.04.2011 12:02
 
Молочай - lactarius volemus PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
04.04.2011 13:42

Мы были много наслышаны об этом грибе, но никогда не встречали его  на Уломе Железной. Лишь в 2009 году мы увидели молочай в Пошехонском районе Ярославской области. Можно обяснить это тем, что там немного южнее и теплее, да и почвы другие - глинистыес примесью известняка. Это был удивительный для наших мест лес - толстые осины, берёзы, сосны с подлеском из молодых клёнов!
Молочай растёт и в Западной Европе, и в Америке, и в Азии. Что удивительно, его продают на рынках Китая и Непала. И само название "volemus" буквально переводится с латыни как "давайте покупать" или в вольном переводе "хорошо покупаемый".
Оказывается, в Германии молочаем утоляют жажду во время лесных походов, так как гриб выделяет обильный, совершенно неедкий млечный сок.
Однажды мы решили молочай не солить, а сразу отправить на сковородку. Поскольку молочай попадается редко, его приходится солить в смеси с другими грибами, а при этом вкус всех грибов "усредняется". Жареные молочаи не вызвали бурного восторга, но оказались вполне съедобными - не хуже сыроежек, например. Непонятен скепсис некоторых товариищей по поводу жареных молочаев, селёдочный запах, отмечаемый у старых грибов, есть и у лучших сыроежек (Сыроежка буреющая). Этот запах исчезает при
термической обработке грибов.
Молочай - крупный красивый гриб, но встречается в наших краях редко. Мы его берём всегда, когда он нам попадается.
 

Обновлено 01.07.2014 16:14
 
Млечник обыкновенный - Lactarius trivialis PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
02.02.2011 19:27


Серушка ( гладыш, млечник обыкновенный, жёлтая дуплянка). Здесь ценится очень высоко за большую урожайность, устойчивость к личинкам насекомых, за хорошие вкусовые качества и большие размеры. Засолить два-три ведра - это обычное дело. Встречается в ельниках с примесью берёзы, на границах между берёзами и елями.

Обновлено 07.04.2011 19:22
 
Белянка (Волнушка белая) - Lactarius pubescens PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
02.02.2011 12:33

Белянка (Волнушка белая) Такая же, как розовая, только помельче и более тонкомясистая. Растёт в кустах, на опушках, в траве вдоль дорог. Волнушки белые очень вариативны в своих размерах. Среди них можно встретить очень тонкие и хилые создания, а можно натолкнуться на мощных и массивных монстров. На фотографиях снизу представлены мощные  варианты белянок.

Обновлено 04.03.2011 19:19
 
Волнушка розовая - Lactarius torminosus PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
02.02.2011 12:18

Мы считаем   волнушку розовую одним из лучших массовых грибов для засола. Правда,зарубежные авторы волнушку розовую относят к ядовитым, но это происходит от недоразумения, от неумения её приготовить. Когда иностранцев угощают солёненькой волнушкой, то они едят с большим удовольствием. В западной традиции грибы предпочитают есть сразу - сырыми или после небольшой кулинарной обработки. В этой ситуации от волнушки розовой возникает желудочно-кишечное расстройство.

Волнушку только солят, предварительно вымочив в воде 2-3 дня или отварив 15-20 минут. Почти все соленые млечники можно начинать есть только после 35 - 40 дней после засола. Мы  солим волнушки только холодным способом - вымачиваем в воде и при засоле добавляем только чеснок.
В журнале "Турист" мы читали лет 25 назад, как геологи, оставшись без пищи, были вынуждены питаться волнушками. Они варили из них суп всё время, пока выбирались из тайги (10дней).  Геологов  мучил жидкий стул, но никто серьёзно не заболел. Рассказ, конечно,  фантастический (в тайге можно  найти и другую еду), но вот такая история.
На Уломе Железной волнушки в больших количествах растут не каждый год. Мы по своему опыту знаем, что если среди сосен встречается несколько берёз, то во время роста там можно найти волнушки. Растут они в елово-берёзовом лесу. Розовые волнушки предпочитают достаточно открытые сухие места.
Раньше много волнушек росло около Череповца в Зелёной роще, а теперь там и народу много гуляет, и лес стал другим. Асейчас мы ездим за вонушками на берега Кондоши.

Обновлено 19.04.2011 21:43
 
« ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 2


Работает на Joomla!. Designed by: joomla templates vps hosting Valid XHTML and CSS.

© 2019 Грибы Уломы Железной. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.