company logo

Поиск по сайту

Home Берём всегда Млечники Груздь лиловеющий - Lactarius reprasentaneus
Груздь лиловеющий - Lactarius reprasentaneus PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
02.02.2011 12:03

Груздь лиловеющий (собачий). Этот гриб очень похож на  жёлтый груздь. Его отличает лиловеющий млечный сок и более высокая ножка.
Груздь собачий. Груздь лиловеющий. Растёт под берёзой и ивой в сырых местах лиственных, хвойных и смешанных лесов.
Как видно из названия - лиловеет в местах прикосновений.
Гриб второй категории употребляется только солёным. Хотя есть сведения, что этот гриб можно жарить в свежем виде, горечи при этом не остаётся. Сами пока не пробовали.
М. Сергеева в своей книге "Грибы" пишет: "Груздь лиловеющий - северянин, житель тайги и лесотундры. Может он расти и в тундре среди карликовых берёзок. В Архангельской и Вологодской областях эти грузди не редкость, растут они в отличие от белого груздя в довольно-таки сырых таёжного типа лесах. В северной стране Финляндии лиловеющий груздь в большом почёте. Маури Корхонен в своей книге "100 грибов" пишет: " Груздь жёлтый синеющий благодаря своему почти мягкому вкусу годен к употреблению без предварительного отваривания. Его также используют для соления. Многие считают, что этот мясистый и крупный гриб обладает высокими вкусовыми качествами" "
Получается. что можно жарить или варить! Новость крайне неожиданная. Придёт лето, надо будет попробовать! Даже в голову не приходило лизать его сок, зная каким он бывает горьким у груздей.
Век живи - век учись!
 

Обновлено 04.03.2011 19:29
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Работает на Joomla!. Designed by: joomla templates vps hosting Valid XHTML and CSS.

© 2019 Грибы Уломы Железной. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.