company logo

Поиск по сайту

Home Берём всегда Млечники Волнушка розовая - Lactarius torminosus
Волнушка розовая - Lactarius torminosus PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
02.02.2011 12:18

Мы считаем   волнушку розовую одним из лучших массовых грибов для засола. Правда,зарубежные авторы волнушку розовую относят к ядовитым, но это происходит от недоразумения, от неумения её приготовить. Когда иностранцев угощают солёненькой волнушкой, то они едят с большим удовольствием. В западной традиции грибы предпочитают есть сразу - сырыми или после небольшой кулинарной обработки. В этой ситуации от волнушки розовой возникает желудочно-кишечное расстройство.

Волнушку только солят, предварительно вымочив в воде 2-3 дня или отварив 15-20 минут. Почти все соленые млечники можно начинать есть только после 35 - 40 дней после засола. Мы  солим волнушки только холодным способом - вымачиваем в воде и при засоле добавляем только чеснок.
В журнале "Турист" мы читали лет 25 назад, как геологи, оставшись без пищи, были вынуждены питаться волнушками. Они варили из них суп всё время, пока выбирались из тайги (10дней).  Геологов  мучил жидкий стул, но никто серьёзно не заболел. Рассказ, конечно,  фантастический (в тайге можно  найти и другую еду), но вот такая история.
На Уломе Железной волнушки в больших количествах растут не каждый год. Мы по своему опыту знаем, что если среди сосен встречается несколько берёз, то во время роста там можно найти волнушки. Растут они в елово-берёзовом лесу. Розовые волнушки предпочитают достаточно открытые сухие места.
Раньше много волнушек росло около Череповца в Зелёной роще, а теперь там и народу много гуляет, и лес стал другим. Асейчас мы ездим за вонушками на берега Кондоши.

Обновлено 19.04.2011 21:43
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Работает на Joomla!. Designed by: joomla templates vps hosting Valid XHTML and CSS.

© 2019 Грибы Уломы Железной. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.