company logo

Поиск по сайту

Home Несъедобные Трубчатые грибы
Несъедобные трубчатые
Желчный гриб - Tylopilus felleus PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
21.03.2011 18:15

Желчный гриб похож на белый гриб и подберёзовик, особенно если смотреть сверху или издалека. Но если гриб перевернуть, то сразу становится ясно, что это желчный гриб. Тубочки у него розоватые, хотя в молодости нередко встречаются белые трубочки (на фото это можно увидеть). Ножка желтоватая и покрыта сетчатым рисунком тёмного цвета. Желчный гриб оправдывает своё название, потому что он очень горький, и горечь не уходит при вымачивании и отваривании. Этот гриб растёт и на почве, и на гнилой древесине. Мы встречали желчный гриб и на живом дереве (см. фото).
На Уломе Железной желчный гриб называют "заячьей губой". Елена в детстве  думала, что заячья губа потому так называется, что у зайцев губы такие же розовые, как трубочки гриба. А оказывается, губами на Руси  называли грибы вообще.
С Николаем однажды случилась такая история. В одном из путешествий на байдарках туристы пристали к острову уже под вечер и обнаружили там множество подберёзовиков. Быстренько их насобирали и сварили  на костре. А когда  стали есть, начали задавать один и тот же вопрос: "Кто насыпал в кателок так сного перца!?". Но съели всё за милую душу. Только утром поняли, что среди других насобирали и желчных грибов. И, что интересно, животом никто потом не страдал. С тех пор прошло почти 30 лет, но урок был выучен раз и на всегда.
Оказывается, желчный гриб -  лекарственный. Препаратами из этого гриба восстанавливают печень после повреждений.

Обновлено 21.03.2011 18:46
 




Работает на Joomla!. Designed by: joomla templates vps hosting Valid XHTML and CSS.

© 2019 Грибы Уломы Железной. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.