company logo

Поиск по сайту

Home Берём иногда Млечники
Млечники, которые берём иногда
Млечник неедкий - Lactarius mitissimus PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
06.04.2011 22:30

Этот гриб встречается в наших лесах не часто. Он небольшой по размеру (шляпка 3-6 см). Гриб почти не горький. Его название "Lactarius mitissimus" переводится с латыни как "млечник нежнейший".
Млечник неедкий  очень красив - чистый, ровный, гладкий, яркий. Поэтому хочется его взять, когда увидишь. Солёным мы его пробовали только в смеси с другими грибами - млечник неедкий вполне съедобен и даже вкусен. Мы берём млечник неедкий иногда, потому что и встречается он не часто, да и размер имеет небольшой.

 

 
Млечник блеклый - Lactarius vietus PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
05.04.2011 17:23

Этот гриб зовётся на Уломе Железной "серой сухаркой" и встречается значительно реже, чем горькушка- "сухарка". Это можно объяснить тем, что горькушка растёт и на бору, и на болоте, образуя микоризу с сосной, а млечник блёклый растёт на мху под берёзами. На Уломе Железной сосновых лесов гораздо больше, чем моховых берёзовых.
Мы между собой называем млечник блёклый "подсерушником". Он похож на серуху (млечник обыкновенный), но гораздо мельче, тоньше и хилее. Хотя растут оба гриба в похожих местах, различить их довольно просто. Оба имеют белый млечный сок, но у млечника блеклого он на воздухе сереет, а у млечника обыкновенного становится желтоватым. При надавливании у блёклого появляются тёмные пятна, а у обыкновенного - нет. Млечник блёклый гораздо более сухой и матовый, а обыкновенный - мокрый, в сухую погоду болеее блестящий. Шляпка у млечника блеклого становится волнистой, а у обыкновенного в любом возрасте остаётся круглой. Но если вы и перепутали оба млечника, ничего страшного не случится. Оба гриба после вымачивания в течение 2-4 дней идут в засол.
Мы млечник блёклый иногда берём, когда других грибов мало или когда попадаются красивые мелкие экземпляры. Если млечник блёклый солится отдельно, лучше положить в засол побольше специй, чем, например, в волнушки или серушки.

Обновлено 05.04.2011 17:30
 
Горькушка - Lactarius rufus PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
05.04.2011 13:07

На Уломе Железной горькушка - очень популярный гриб. С кем бы мы ни говорили, все берут и солят горькушку. Не сказать, что этот гриб отличается особым вкусом или высоким качеством, но растёт всегда и в больших количествах.
Горькушка встречается в сухом сосновом бору и по краям  соснового болота. У нас её зовут сухаркой. Гриб оправдывает это название, потому что имеет сухую шелковистую шляпку не очень большого размера с пупырышком посередине. Шляпка горькушки и цельная неполая ножка одного красно-бурого цвета. На срезе выступает белый, очень горький млечный сок. На Уломе Железной горькушку мочат дольше, чем другие млечники: 4-6 дней. В засоле горькушка приобретает красивый жёлтый цвет. Солёные горькушки особенно хороши в пирогах. Чтобы украсить маловыразительный вкус, в соление кладут кроме чеснока и другие специи - укроп, листья чёрной смородины и хрена.
Горьшука часто растёт  большими семьями с раннего лета до глубокой осени. У нас есть фото этого гриба под снегом, сделанные в конце октября.
Лично мы собираем горькушку иногда, когда мало других млечников. Берём только шляпки, потому что ножки сухие и безвкусные. Горькушку можно солить как отдельно, так и  в смеси с другими грибами.

Обновлено 05.04.2011 13:13
 
Чёрный груздь - Lactarius necator PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
14.03.2011 21:09

Чёрный груздь похож на все другие грузди, только цвет у него тёмно-зелёный, почти чёрный. Он Вырастает до больших размеров (до 25 - 30 см в диаметре), имеет горький, обильный, белый млечный сок. В наших лесах чёрные грузди иногда растут очень большими группами. Их можно встретить и в чистом ельнике на голой хвое, и под берёзами в траве и и опавших листьях, иногда они встречаются и во мху с хвощами. На фотографиях мы постарались показать чёрные грузди на разных почвах. Двойников у этого гриба нет, но иногда в условиях плохой освещённости чёрный груздь сверху можно спутать со свинушкой тонкой, но стоит только посмотреть на пластинки, как всё становится ясно.
 Мы чёрные грузди раньше собирали и солили очень много, но никогда не съедали к новому сезону. Они островаты в засоле, имеют грубоватую мякоть и немного пахнут хвоёй. Солёные чёрные грузди хороши в пирогах. В наших краях чёрные грузди собирают редко, к этим грибам пренебрежительное отношение. Но мы знакомы с человеком, который ценит солёные чёрные грузди выше всех грибов. Эти грибы мы собираем иногда, когда другой солонины мало,  или под заказ. Не хочется тратить силы на засолку чёрных груздей, когда есть другие грибы.
Перед засолом их вымачивают 3-5 дней, при этом грибы уменьшаются в объёме и приобретают винно-красный цвет.

Обновлено 14.03.2011 22:01
 




Работает на Joomla!. Designed by: joomla templates vps hosting Valid XHTML and CSS.

© 2019 Грибы Уломы Железной. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.