company logo

Поиск по сайту

Home Берём иногда Трубчатые грибы
Трубчатые, которые берём иногда
Моховик красный - Xerocomus rubellus PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
11.04.2011 21:37

Это мелкий гриб на тонкой ножке. В лесах Уломы Железной он встречается редко, потому что это обитатель более южных лесов. Сей час в наших краях стали появляться в лесу молодые дубы и клёны. Вмести с этими деревьями приходят и более южные грибы.
Моховика красного имеется особенность, присущая всемп моховикам - вместах среза или надавливания они синеют. Красным этот моховик назвали потому, что шляпка и особенно ножка
гриба имеют ерасноватый оттенок.
Мы относим этот гриб к тем, которые берём иногда, потому что встречается моховик красный не
часто, да и особой ценности он не представляет из-за своего мелкого размера.

Обновлено 11.04.2011 21:43
 
Подберёзовик болотный - Leccinum holopus PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
11.04.2011 13:20

Этот гриб недаром так называется. Растёт он в сырых местах  под берёзами или даже на берёзовом болоте. Подберёзовик болотный по сравнению с другими своими родственниками более квёлый, тощий, сырой. У него светлая шляпка, которая в старости становится зеленоватой. Трубочки, в отличие от других подберёзовиков, не бело-кремовые, а белые, и быстро сереют даже у молодых экземпляров. Трубчатый слой имеет крупные поры, как у козляков. Ножка обычно тонкая, волокнистая, жесткая и невкусная. Только молодые грибы лучше всего собирать и употреблять в пищу. Грибы постарше, не говоря уже о зрелых, просто не донести до дому - они превращаются в вязкое месиво весьма противного вида. Не хочется их носить в корзине, тратя свои силы,
чтобы потом просто выбросить.
На вкус подберёзовик болотный весьма хорош и съедобен. Мы его берём иногда в молодом возрасте, обычно только шляпки.
Однажды мы видели лесное диво. Подберёзовик болотный вырос не на земле, а довольно высоко на стволе сломанной гнилой берёзы. Как так получилось, что мицелий гриба поднялся высоко по стволу, мы не знаем. В нашей фотогалерее есть фото этого чуда.

Обновлено 11.04.2011 17:49
 
Маслёнок болотный - Suillus flavidus PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
08.04.2011 10:53

Мы раньше думали, что это разновидность козлёнка. За этими мелкими и малопривлекательными
грибами даже наклоняться не хочется, да и во мху торчат только шляпки. Оказалось, что это не козлёнок, а болотный маслёнок. У маслёнка болотного на ножке есть слизистое кольцо. Шляпка у гриба желтовато-зеленоватая с "пимпочкой" на макушке, она покрыта радиальными "волокнами" более тёмного цвета. А у козляка шляпка более красновато-охристаяи без "пимпочки", иногда с тёмными точками. Когда увидишь ножку и остатки кольца на ней, то можно сразу определить, маслёнок у нас в руках или козляк.
С интересом прочитали, что в Словакии маслёнок болотный занесён в Красную книгу. Штраф за
каждую сорванную шляпку составляет 50 евро. Можно себе представить, сколько бы нам пришлось заплатить за  болотные маслята, изображённые на наших фото, если бы мы жили в Словакии, а не на Уломе Железной.
Мы маслёнок болотный берём иногда. Попадается он редко. Да и на болоте ранней осенью, когда
этот гриб растёт, мы бываем не часто, именно в этот период растут другие самые лучшие грибы.

Обновлено 08.04.2011 11:02
 
Козляк - Suillus bovinus PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
16.03.2011 12:54

Козляки на Уломе Железной справедливо считаются грибами второго сорта, хотя местами их растёт очень много. В нашей фотогалерее вы можете увидеть целые поля этих грибов. Козлят можно встретить или на сосновом болоте или в сосновом сухом бору. Хотя козляки современная наука относит к роду Маслёнок (Suillus), они больше похожи на моховики, а не на маслята.
Шляпка козляка имеет сухую, иногда шершавую кожицу, которую невозможно отделить от шляпки; и на ножке нет даже следов от плёнки.
Только молодые козляки заслуживают внимание. Их мякоть довольно-таки нежная. С возрастом козляк становится резинистым и безвкусным. К тому же он очень сильно поражается личинками насекомых. Бывает, что из 10-15 молодых грибов выберешь один. Поэтому иногда за козляками даже не хочется наклоняться. Сезон 2010 года был уникальным - козляки были практически все чистые (как, впрочем, и все остальные грибы). Мы молодые козляки маринуем. Причём грибы, собранные на болоте, становятся в маринаде фиолетовыми, боровые козляки  приобретают тёмно-коричневый цвет и более вкусны. Это различие между боровыми и болотными козляками никто в литературе не указывает.
Мы слышали рассказ одного местного жителя, что в деревне специально собирали в больших количествах червивые козляки и моховики на сушку, чтобы кормить свиней и собак.

Обновлено 16.03.2011 13:09
 




Работает на Joomla!. Designed by: joomla templates vps hosting Valid XHTML and CSS.

© 2019 Грибы Уломы Железной. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.