company logo

Поиск по сайту

Home Берём всегда Млечники Груздь настоящий - Lactarius resimus
Груздь настоящий - Lactarius resimus PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
02.02.2011 11:18

Груздь настоящий очень высоко  ценится среди наших грибников. Иной раз даже больше, чем белый гриб. Груздь сырой встречается на Уломе Железной намного реже белых грибов. Если с другими грибами можно встретиться случайно, то с настоящим груздём без знания грибных мест не обойтись. Поскольку настоящий груздь стал встречаться редко, то на местном рынке продавцы иногда выдают за него Подгруздок белый (Russula delica). Неграмотные покупатели ведутся на эту уловку и покупают менее ценные подгрузки по цене настоящих груздей (осенью 2010 года в городе Череповце 12-литровое ведро свежих белых груздей стоило 1200 -1400 рублей). Мы лично были свидетелями такого случая на колхозном рынке Череповца.
В западных книжках  грудь настоящий называют малоценным грибом. Прохладное отношение иностранцев  можно объяснить только тем, что они просто не умеют правильно солить грузди.
Млечников белого цвета много. Отличительной особенностью белого груздя является его пушистость и влажность, особенно в молодом возрасте.
"Мех" может быть очень густым. Ножка имеет  характерные для груздей пятна. На наших фотографиях это хорошо видно.
В местах повреждений появляются желтовато-буроватые зоны. Ещё важным определительным признаком является быстро желтеющий млечный сок. Белые грузди вырастают до крупных размеров (20-25 см в диаметре).
В зрелом возрасте пушок обсыхает и верх шляпки может стать желтоватым. Многое зависит от влажной или сухой погоды.
Мы на своём опыте убедились, что настоящий груздь встречается на глинисто-известковых почвах, образуя микоризу с берёзой.  На Уломе Железной таких мест немного - по берегам рек  Суды, Колпи и Андоги. По берегам этих рек можно иногда найти выходы известняка. Но это не значит, что там гарантированно растут белые грузди. Надо ещё попасть туда в нужное время.
Существует правило - если нашёл один груздь, ищи вокруг него. Грузди обычно растут семьями,  "грудами". Отсюда, наверное, и название "Груздь" - гриб,  растущий грудами.  Молодые грузди вообще не видны под лесной подстилкой, виден только бугорок. Поднимешь опавшие листья - а под ними молодой груздь или даже целое гнездо этих великолепных грибов.

Обновлено 18.04.2011 20:25
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Работает на Joomla!. Designed by: joomla templates vps hosting Valid XHTML and CSS.

© 2019 Грибы Уломы Железной. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.