company logo

Поиск по сайту

Home Берём всегда Млечники Молочай - lactarius volemus
Молочай - lactarius volemus PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
04.04.2011 13:42

Мы были много наслышаны об этом грибе, но никогда не встречали его  на Уломе Железной. Лишь в 2009 году мы увидели молочай в Пошехонском районе Ярославской области. Можно обяснить это тем, что там немного южнее и теплее, да и почвы другие - глинистыес примесью известняка. Это был удивительный для наших мест лес - толстые осины, берёзы, сосны с подлеском из молодых клёнов!
Молочай растёт и в Западной Европе, и в Америке, и в Азии. Что удивительно, его продают на рынках Китая и Непала. И само название "volemus" буквально переводится с латыни как "давайте покупать" или в вольном переводе "хорошо покупаемый".
Оказывается, в Германии молочаем утоляют жажду во время лесных походов, так как гриб выделяет обильный, совершенно неедкий млечный сок.
Однажды мы решили молочай не солить, а сразу отправить на сковородку. Поскольку молочай попадается редко, его приходится солить в смеси с другими грибами, а при этом вкус всех грибов "усредняется". Жареные молочаи не вызвали бурного восторга, но оказались вполне съедобными - не хуже сыроежек, например. Непонятен скепсис некоторых товариищей по поводу жареных молочаев, селёдочный запах, отмечаемый у старых грибов, есть и у лучших сыроежек (Сыроежка буреющая). Этот запах исчезает при
термической обработке грибов.
Молочай - крупный красивый гриб, но встречается в наших краях редко. Мы его берём всегда, когда он нам попадается.
 

Обновлено 01.07.2014 16:14
 

Комментарии  

 
0 # Ирина 2012-12-28 18:41 У нас в Подмосковье этот чудесный гриб тоже нечасто встретишь. Некоторые считают его чуть ли не поганкой. У меня же все в доме считают, что нет более вкусного и своеобразного соленого гриба, чем молочай/подмолочник. Вечером грибочки влажной тряпочкой обтер, солью пересыпал, а утром к завтраку уже готово! Восторг! Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Работает на Joomla!. Designed by: joomla templates vps hosting Valid XHTML and CSS.

© 2019 Грибы Уломы Железной. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.