company logo

Поиск по сайту

Home Берём всегда Млечники Млечник белый - Lactarius musteus
Млечник белый - Lactarius musteus PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
05.04.2011 11:54

Мы этот гриб собирали давно, но не знали, как он называется по-научному. Млечник белый растёт в сухих сосновых борах или на сосновых болотах на скудной песчаной или торфяной почве. Он похож на млечник обыкновенный (Lactarius trivialis), только мельче, белее и растёт в других лесах.
Мы долго не могли найти в справочниках гриб, который бы по описаниям соответствовал млечнику белому. Мы даже одно время горделиво думали, что нашли новый вид млечника, но потом нашли все-таки описание и латинское название этого гриба (Lactarius musteus). Гугл дал перевод с латыни слова "musteus" как "Бог должен" или "долг Бога"! Насобирать целую корзину "божьих должков" - звучит очень необычно.
Поскольку среди млечников нет ядовитых, то мы брали этот гриб всегда и без опасений за здоровье. Уж очень красив млечник белый - аккуратный, твёрдый, с мясистой белой шляпкой, с толстой полой ножкой. Гриб выделяет слабогорький млечный сок.
Однажды мы поехали на лодке на остров Аннино, что на Рыбинском водохранилище. На берегу увмдели большую кучу свежих грибов. Это были млечники белые. Воображение нарисовало такую картину. Приехали грибники на остров и разбрелись кто куда. Один из них насобирал какой-то белой солонины, а когда вернулся к лодке, то  более опытный или просто авторитарный грибник сказал своё "фи!". Вот грибы и оказались брошенными на берегу. Мы поблагодарили Лешего за неожиданный щедрый подарок и забрали эту кучу грибов - благо, они были совсем свежие.
Мы сами придерживаемся принципа:"Не знаешь гриб - не бери его". Но желание узнать Новое иногда пересиливает, и мы берём незнакомые грибы, чтобы определить их по справочнику. А млечник белый мы брали и берём всегда, вымачиваем и солим вместе с другими грибами.

Обновлено 05.04.2011 12:02
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Работает на Joomla!. Designed by: joomla templates vps hosting Valid XHTML and CSS.

© 2019 Грибы Уломы Железной. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.