company logo

Поиск по сайту

Home Лекарственные Строчок обыкновенный - Gyromitra esculenta
Строчок обыкновенный - Gyromitra esculenta PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
11.04.2011 08:31

">{phocagalleryview=category|categoryid=100|imageid=0|limitstart=0|limitcount=1|fontcolor=#B88A00|bgcolor=#eedc82|bgcolorhover=#d5d5d5|imagebgcolor=#cadaba|bordercolor=#B88A00|bordercolorhover=#86B300|detail=1|displayname=0|displaydetail=1|displaydownload=0|float=left}

  В начале мая  на Уломе Железной в светлых местах, на опушках, на лесных полянах появляется строчки

обыкновенные. В наших краях те грибы, что в справочниках называются "строчки",  называют сморчками.

Мы тоже согласны с этим названием. Сморчок - значит сморщенный. И действительно, если посмотреть на

этот гриб, то мы увидим складчатую, морщинистую, извилистую структуру, похожую на человеческий мозг.

А строчок - от слова "Строчёный", поэтому гриб с таким названием по логике должен иметь стрОчки. Эти стрОчки

есть у гриба, который учёные называют сморчком. Народное название, которое более точно отражает внешний

вид гриба, не соответствует названию, принятому в учёном мире. Когда в учёные описания закралась

ошибка - неизвестно. Мы вынуждены использовать научную  терминологию.

Мы раньше строчки собирали, жарили после предварительного отваривания и ели. А они, оказывается, ядовиты!

Как же так, ведь их у нас и на рынке продают! Оказывается, по мнениюучёных, существуют разные расы строчков.

В Западной Европе проимерно до Польши гриб обычно ядовит, а у нас в России - съедобен, особенно на севере.

А Улома Железная - это юг Русского Севера (если можно так выразиться).

Одни исследователи (например, М. Вишневский) говорят о том, что строчки  в русских лесах совершенно не ядовиты,

и их можно готовить сразу, без предварительного отваривания. Другие учёные (например, Томас Волк) считают,

что яд строчков может накапливаться в организме человека, и в какой-то момент  наступает отравление. Пишут и о том,

что яд гиромитрин, содержащийся в строчках, испаряется при нагревании, поэтому можно отравиться, отваривая

строчки и вдыхая этот пар, или при сушке строчков в закрытом помещении, просто вдыхая воздух. Так что сточок

лучше не есть, чтобы не испытывать судьбу.
Сейчас мы собираем строчки в лекарственных целях. Сушёные строчки в виде порошка в малых дозах принимают

внутрь для восстановления хрящевой ткани суставов при ревматизме, артритах, переломах и т.п.

Обновлено 02.05.2014 15:49
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Работает на Joomla!. Designed by: joomla templates vps hosting Valid XHTML and CSS.

© 2024 Грибы Уломы Железной. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.