Чёрный груздь - Lactarius necator Печать
Автор: Дарвита   
14.03.2011 21:09

Чёрный груздь похож на все другие грузди, только цвет у него тёмно-зелёный, почти чёрный. Он Вырастает до больших размеров (до 25 - 30 см в диаметре), имеет горький, обильный, белый млечный сок. В наших лесах чёрные грузди иногда растут очень большими группами. Их можно встретить и в чистом ельнике на голой хвое, и под берёзами в траве и и опавших листьях, иногда они встречаются и во мху с хвощами. На фотографиях мы постарались показать чёрные грузди на разных почвах. Двойников у этого гриба нет, но иногда в условиях плохой освещённости чёрный груздь сверху можно спутать со свинушкой тонкой, но стоит только посмотреть на пластинки, как всё становится ясно.
 Мы чёрные грузди раньше собирали и солили очень много, но никогда не съедали к новому сезону. Они островаты в засоле, имеют грубоватую мякоть и немного пахнут хвоёй. Солёные чёрные грузди хороши в пирогах. В наших краях чёрные грузди собирают редко, к этим грибам пренебрежительное отношение. Но мы знакомы с человеком, который ценит солёные чёрные грузди выше всех грибов. Эти грибы мы собираем иногда, когда другой солонины мало,  или под заказ. Не хочется тратить силы на засолку чёрных груздей, когда есть другие грибы.
Перед засолом их вымачивают 3-5 дней, при этом грибы уменьшаются в объёме и приобретают винно-красный цвет.

Обновлено 14.03.2011 22:01