company logo

Поиск по сайту

Home Берём иногда Млечники Горькушка - Lactarius rufus
Горькушка - Lactarius rufus PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
05.04.2011 13:07

На Уломе Железной горькушка - очень популярный гриб. С кем бы мы ни говорили, все берут и солят горькушку. Не сказать, что этот гриб отличается особым вкусом или высоким качеством, но растёт всегда и в больших количествах.
Горькушка встречается в сухом сосновом бору и по краям  соснового болота. У нас её зовут сухаркой. Гриб оправдывает это название, потому что имеет сухую шелковистую шляпку не очень большого размера с пупырышком посередине. Шляпка горькушки и цельная неполая ножка одного красно-бурого цвета. На срезе выступает белый, очень горький млечный сок. На Уломе Железной горькушку мочат дольше, чем другие млечники: 4-6 дней. В засоле горькушка приобретает красивый жёлтый цвет. Солёные горькушки особенно хороши в пирогах. Чтобы украсить маловыразительный вкус, в соление кладут кроме чеснока и другие специи - укроп, листья чёрной смородины и хрена.
Горьшука часто растёт  большими семьями с раннего лета до глубокой осени. У нас есть фото этого гриба под снегом, сделанные в конце октября.
Лично мы собираем горькушку иногда, когда мало других млечников. Берём только шляпки, потому что ножки сухие и безвкусные. Горькушку можно солить как отдельно, так и  в смеси с другими грибами.

Обновлено 05.04.2011 13:13
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Работает на Joomla!. Designed by: joomla templates vps hosting Valid XHTML and CSS.

© 2019 Грибы Уломы Железной. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.