Маринование грибов в картинках |
|
|
|
Автор: Дарвита
|
15.02.2011 12:51 |
Этот способ маринования очень прост и похож на варку обычного супа. При этом грибы хранятся долго и надёжно. Маринад получается очень вкусный и наваристый. Некоторые наши друзья не только съедают грибы, но и полностью выпивают маринад.
|
1.Для маринования мы отбираем молодые, крепкие грибы. Если грибы не совсем ровные, но плотные, то их можно мариновать, разрезав как для варки.
|
|
2. Резка позволяет лучше обнаруживать личинки насекомых , вырезать некачественные места. |
|
3. Грибы можно мыть в кастрюле с водой. Если грибы чистые, то двух смен воды вполне достаточно. Это вариант для деревни, где нет водопровода. Мы облегчаем себе работу тем, что уже в лесу проводим жёсткий отбор и соблюдаем чистоту. |
|
4. Вода для варки наливается на 1-3 см ниже уровня насыпанных грибов. Этот секрет найден опытным путём. В результате густота грибного сиропа получается идеальной для маринада. |
|
5. Это приблизительная норма для четырёхлитровой кастрюли. В маринад мы обычно кладём соль, сахар, уксусную эссенцию, резаный чеснок, душистый перец и чёрный перец.. Иногда добавляем гвоздику, корицу . Лавровый лист и укроп не любим |
|
6. Грибы варим 20-25 минут, этого времени вполне достаточно (в некоторых книгах пишется о 2 часах и более!!!) . Соль кладём сразу, остальное - за 5 минут до готовности. Готовность определяется очень просто - выловили грибочек и попробовали. Грибы прямо с огня в горячем виде мы разливаем в стерилизованные банки. Для этого используем обычный половник. |
|
7. Банки наполняются до краёв! Мы внимательно следим за пропорциями грибов и маринада. Грибов не более 2/3 банки, остальное - маринад. Главное, чтобы грибы свободно плавали в маринаде. Бывает, что в последней банке грибов меньше, чем 2/3, но всё равно банку мы до краёв заполняем маринадом. |
|
8. Опытным путём мы остановились на пластмассовых крышках с двойным бортиком. Эти крышки очень жёсткие. Чтобы их легче было одеть и чтобы их продезинфицировать, на 10 - 30 секунд помещаем их в горячую воду. |
|
9. При закрывании маринад "аж брызжет" из-под крышки.
Пластмассовые крышки предохраняют от ботулизма, так как они не совсем герметичны.
Надо быть осторожным, чтобы не обжечься горячим маринадом!
На крышках обычным фломастером мы подписываем год, иногда - вид грибов.
|
|
10. Вот так выглядят маринованные грибы в мае следующего года. Мы храним маринованные грибы в шкафчике под подоконником на кухне в городской квартире. |
|
11. Таким способом мы маринуем белые грибы, подосиновики, подберёзовики, моховики, маслята, лисички, триумфальники, рядовки серые, зелёные и скученные и др. грибы. |
|
Обновлено 15.02.2011 14:13 |