company logo

Поиск по сайту

Home Переработка Сушка грибов Сушка грибов в картинках. Пошаговая инструкция.
Сушка грибов в картинках. Пошаговая инструкция. PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
15.02.2011 19:31
1. Грибы мы собираем в корзины. Лучшего пока ещё никто не придумал.
Сбор в ведра и в пластиковые пакеты нежелателен, т.к. в них грибы "запариваются" и быстро портятся.
В корзине на этой фотографии лежат моховики жёлто-бурые и зеленушки (рядовки зелёные)
 

 

alt 2. По возвращению из леса грибы обязательно сразу же выкладываем на столы, подоконники и сетки, чтобы они не "кисли " в корзинах.

Ведь часто после возвращения из леса хочется хоть немного отдохнуть, перекусить, выпить чаю.
 

 

alt 3. Рассыпанные грибы проветриваются, подсыхают, они лучше дожидаются своей очереди для обработки.
Ещё рассыпанные грибы намного легче сортировать по видам и сортам
 

 

alt 4.Самодельная сетка-сито. Четыре реечки соединёные гвоздиками и металическая сетка, "пристреленная" стэплером. Прекрасно справляется со своей задачей уже несколько лет. Таких у нас 5 штук

 

 

alt 5. Ещё один вариант сетки-сита. Кострукция элементарная. Взят просто кусок оцинкованной железной сетки, и на нём отогнуты бортики. А в углах бортики согнуты между собой. Получается очень простое и надёжное соединение. На изготовление такого приспособления уходит около получаса. Таких сеток-сушил в нашем хозяйстве сейчас 8 штук.
 

 

alt 6. А эта сетка-сито родилась, когда мы долго жили на даче и вдруг пошли грибы. Все приспособления в городе, ехать за ними - только время терять. Вышли из положения подручными средствами. Нарезали ивовых прутиков, сплели из них "сетку" и с помощью алюминиевой проволоки прикрепили к рамке из реечек. Служит уже около 10 лет. Таких у нас 3 штуки.
 

 

alt 7. Вначале даже с прутиков кору снимали, чтобы красивее было. Но терпения не хватило. Поэтому сетка получилась такой двухцветной. Несмотря на простоту конструкции, времени на изготовление ушло много. Каждый прутик надо подержать в руках, да и сноровка нужна.
 

 

alt

8. За годы накопились разные сетки. В грибной сезон практически все используются. Начиналось всё с сетки  промышленного производства. Она из комплекта сушилки-подставки Череповецкого сталепрокатного завода. Куплена в середине 70-х. Сетка использована простая, неоцинкованная. Бортики выгнуты из жести. Всё покрашено краской. Краска за долгие годы облезла, но система в полном порядке.

Нагрузки небольшие, конструкция простая, поэтому ломаться нечему.
 

 

alt 9. Грибы режем тонкими пластинами, толщиною 5-7 мм. Величина пластинки такая, чтобы не требовалось дальнейшей резки при приготовлении.

 

alt 10. Грибы мы режем сразу на сетки, на которых они будут сушиться.

На фото резанные подосиновики жёлто-бурые, так называемая "евронарезка". Они синеют на воздухе, а потом темнеют, что не сказывается на вкусовых качествах.
 

 

alt 11.Грибы мы раскладываем на сетки тонким слоем, толщиною не более 3-5 см

 

alt 12. Около четырнадцати лет назад мы сделали великолепное приобретение - купили электросушилку "Феруза-Восток" производства Санкт-Петербурга. Вначале увидели её на международной выставке в ЛенЭкспо, а затем специально ездили на завод для покупки.

Все эти годы она служит верой и правдой, давая сушеные грибы великолепного качества.

 

alt

 

13. Трамвайная электропечка мощностью 800 Ватт. Про эту безопасную печку хочется сказать особо. Это универсальный электроприбор, который можно многообразно использовать в хозяйстве. Иногда даже ставим трамвайную печку под кровать, чтобы было теплее спать в дачном домике холодными осенними ночами.

Маленький совет. Такую электропечку лучше всего покупать на базах "Электротехснаб" (осенью 2008 года такая печь стоила 400 рублей)
 

 

 

alt 14. Накопив опыт использования «Ферузы», мы пошли дальше и соорудили большую самодельную сушилку на 35-40 кг сырых грибов. За основу был взят железный шкаф. Сита были изготовлены из металлической оцинкованной сетки. В качестве источника тепла использованы воздушные ТЭНы общей мощностью 2 кВт, купленные за смешные деньги в "Электротехснабе"

 

alt 15. Вот так сушатся наши грибы. На трамвайные печки поставлены сушилки производства Череповецкого сталепрокатного завода. Чемоданы стоят по бокам , чтобы лучше сохранить тепло в неотапливаемом лесном домике.

Трамвайные печки безопасны, их можно оставлять включёнными на ночь. С учетом цены на электричество в сельской местности стоимость сушки грибов очень низкая при великолепном качестве.

 

alt 16. В "Ферузе" мы используем не только внутренний объём, но ещё и остатки тепла, выходящие сверху. Это не мешает работе, но увеличивает эффективность использования. У "Ферузы" имеется два режима работы: 450 Вт и 900 Вт. Вначале включается первый режим для удаления поверхостной влаги, а затем второй режим для досушивания.

 

alt 17. Полочки для сит большой сушилки самой простой конструкции: в стенках железного ящика просверлены отверстия в которые вставлены прутки из 4 мм проволоки. Прочности такой полки вполне достаточно для установки сеток с грибами. Воздушные ТЭНы расположены на подобной же "полочке" и прикреплены с помощью проволочных скруток.

В большой сушилке также два режима мощности.

 

alt 18. На трамвайных печках можно сушить и прокаливать стеклянные банки для хранения сушёных грибов, используя сушилки Череповецкого сталепрокатного завода.

Все наши электросушилки абсолютно безшумные. На некоторых моделях, продающихся в магазинах, ставятся электромоторы с вентиляторами, которые создают шум и резко снижают надёжность.

 

alt 19.Сушеные белые грибы. Многие считают, что лучшая форма заготовки белых грибов - это сушка.

Мы придерживаемся того же мнения и считаем, что сушёные белые грибы намного вкуснее свежих. При сушке у них появляется свой особый аромат.
 

 

alt 20. Сушёные подосиновики. В Уломе Железной их называют "чёрными" грибами, потому что они темнеют при сушке. Многие в нашей местности считают, что сушёные подосиновики вкуснее сушёных белых грибов. Белые грибы дают сладковатый привкус, а подосиновики - настоящий грибной дух и навар.

 

alt 21.Лисички прекрасно поддаются сушке, сохраняя все свои вкусовые, питательные и лекарственные свойства.
Многие очень удивляются, когда узнают, что мы сушим лисички. В Уломе Железной лисички не входили в состав традиционных для сбора грибов. Их здесь стали собирать после появления людей из других областей России.

 

alt 22. Сушёные грибы ассорти. Иногда бывает, что сбор маленький и разнообразный. Тогда сушим всё вместе. Грибная смесь имеет свой неповторимый вкус.

 

alt 23. Сушёные подосиновики.

Сушёные грибы лучше всего хранить в небольших стеклянных банках.

Мы часто используем банки с металлическими крышками с резьбой. На крышке фломастером пишется год сушки
 

 

alt 24.При сушке грибов особое внимание надо уделять сохранности высушенных грибов. На фото результат нападения плодовой моли. Грибы съедены полностью, но благодаря небольшому объёму стеклянной банки потери небольшие. При сушке надо максимально сокращать время пребывания грибов вне тары. Моль может сделать свою невидимую кладку яиц очень быстро. В эту банку она проникла именно этим способом. При хранении грибов в полотнянных мешках появляется опасность проникновения через мешок. Ткань легко прогрызается. Не спасают и картонные коробки, заклееные скотчем. В последнее время обнаружилось, что моль прогрызвет даже полиэтиленовые мешки!

 

alt

25. Сушёные лисички в стеклянной банке. Банка великолепно защищает грибы от влаги, посторонних запахов, вредителей. Грибы могут храниться в таком виде несколько лет. Банки перед хранением обязательно пропариваются или прокаляются на огне

{jcomments on}

Обновлено 06.03.2013 08:46
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Работает на Joomla!. Designed by: joomla templates vps hosting Valid XHTML and CSS.

© 2019 Грибы Уломы Железной. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.