company logo

Поиск по сайту

Home Лекарственные Строчок обыкновенный - Gyromitra esculenta фоторассказ
Строчок обыкновенный - Gyromitra esculenta фоторассказ PDF Печать E-mail
Автор: Дарвита   
03.05.2014 13:07

ВНИМАНИЕ! Мы постепенно переходим на новую версию сайта по адресу http://www.грибоведы.рф Сейчас   уже работает бета-версия. Приходите посмотреть.  Новая версия имеет более современный дизайн. Много новых грибов.  Теперь сайт легко и комфортно можно просматривать с любого устройства: мобильника, смартфона, планшета, монитора, телевизора. Новая версия интегрируется с социальными сетями.

 

 

Строчок обыкновенный  воспринимается противоречиво. В наших краях его считают деликатесом, а на Западе он считается ядовитым.  Каждую весну мы собираем эти грибочки, очень нравится их нежный вкус. Другим не рекомендуем.

Строчак обыкновенный - это ещё и лекарственный гриб. Применяют при лечении суставов.

 

1.  В начале мая  на Уломе Железной в светлых местах, на опушках, на лесных полянах
появляется строчки обыкновенные.
 
2.  В наших краях те грибы, что в справочниках называются "строчки",  называют
 сморчками. Мы тоже согласны с этим названием.
 
3 . Сморчок - значит сморщенный. И действительно, если посмотреть на этот гриб, то мы
увидим складчатую, морщинистую, извилистую структуру, похожую на человеческий мозг.
 А строчок - от слова "Строчёный", поэтому гриб с таким названием по логике должен
 иметь стрОчки. Эти стрОчки есть у гриба, который учёные называют сморчком.
 
4 . Народное название, которое более точно отражает внешний вид гриба, не соответствует
 названию, принятому в учёном мире.
 
5. Когда в учёные описания закралась ошибка - неизвестно. Мы вынуждены использовать
 научную  терминологию.
 
6. Мы раньше строчки собирали, жарили после предварительного отваривания и ели. А они,
 оказывается, ядовиты! Как же так, ведь их у нас и на рынке продают!
 
8.Оказывается, по мнению учёных, существуют разные расы строчков.
 
9. В Западной Европе проимерно до Польши гриб обычно ядовит, а у нас в России -
 съедобен, особенно на севере.
 
10. А Улома Железная - это юг Русского Севера (если можно так выразиться).
 
11.Одни исследователи (например, М. Вишневский) говорят о том, что строчки  в русских
 лесах совершенно не ядовиты, и их можно готовить сразу, без предварительного
 отваривания. Другие учёные (например, Томас Волк) считают, что яд строчков может
 накапливаться в организме человека, и в какой-то момент  наступает отравление.
 
12. Пишут и о том, что яд гиромитрин, содержащийся в строчках, испаряется при
 нагревании, поэтому можно отравиться, отваривая строчки и вдыхая этот пар, или при
 сушке строчков в закрытом помещении, просто вдыхая воздух.
 
13.Так что сточок лучше не есть, чтобы не испытывать судьбу.
 
14.Первые строчки появляются,когда на деревьях ещё нет листьев.
 
15.Этот гриб вырос на опушке лиственного леса,на солнечном откосе канавы.
 
16.Но всё же строчки предпочитают сухие песчаные места.Особенно они любят всякие
 канавки,ямы,бугорки.
 
17.Строчок имеет средние размеры.
 
18.Этот гриб легко помещается в ладони.
 
19.Здесь вы видите весьма крупный гриб размером около 10 сантиметров.
 
20.Шляпка(а,точнее,плодовое тело строчка)имеет неправильную форму.
 
21.Шляпка вся покрыта мозговидными извилинами.
 
22.Это заметно даже у маленьких грибов.
 
23.Гриб как будто лежит на прверхности земли.
 
24.Но если его сорвать,видна небольшая ножка (точнее,ложноножка).
 
25.По цвету строчок обычно коричневый.
 
26. Гриб может быть совсеи светлым,...
 
27....более тёмным...
 
28.... и даже очень тёмным.
 
29.  На этом фото вы видите строчки разного возраста.
 
30. Ножка у строчка совсем короткая.
 
31.  Бывает,что её почти не видно под шляпкой.
 
32. Ножка имеет грязно-белый цвет.
 
33.  Иногда она довольно длинная,как у этого гриба.
 
34. Но всегда ножка внутри плотная.
 
35. Здесь вы видите ножки сразу нескольких грибов.
 
36. А здесь видно размер ножки.
 
37.  Мякоть у строчка грязно-белого цвета.
 
38.  Она очень хрупкая,ломкая и тонкая.
 
39.  Мякоть внутри вся извилистая.
 
40.  От строчка гигантского строчок обыкновеннвй отличается тем,что внутри он пустой,полый.
 
 
 
 
Обновлено 17.06.2015 23:48
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить



Работает на Joomla!. Designed by: joomla templates vps hosting Valid XHTML and CSS.

© 2019 Грибы Уломы Железной. Все права защищены.
Joomla! — свободное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU/GPL.