Маслёнок поздний - Suillus luteus Печать
Автор: Дарвита   
01.02.2011 18:47

Маслёнок поздний (жёлтый).Хотя он называется поздним, появляется в начале лета. Наиболее плотный и мясистый из всех маслят.

Маслята - это ещё одно ценное семейство грибов, которое пользуется большой популярностью среди нашего населения. Первые маслята появляются в мае, а последние - в ноябре. Маслята растут в больших количествах. За ними народ ездит специально. Летом маслята сильно поражаются личинками насекомых. Поэтому ценятся поздние маслята, когда становится прохладнее и насемых намного меньше. При сборе маслят надо быть очень внимательным, потому что эти грибы склонны к саморазогреву в
корзине или в ведре. Под действием высокой температуры маслята теряют свои вкусовые качества, и становятся непригодными в пищу. Некоторые хозяйки не снимают слизистую кожицу со шляпки, считая, что маслёнок в таком виде вкуснее. Мы пробовали - нам понравилось, но сами так не делаем. Особенно хороши маслята в маринаде. Прекрасный аромат у них в сушёном виде, хотя есть авторы, которые утверждают, что маслёнок не сушат, так как он, якобы, становится "стеклянным" и не размачивается. С самого детства знаем, что сушённый маслёнок великолепен.

Обновлено 01.07.2014 15:40