|
Сыроежка буреющая - Russula xerampelina var. olivascens |
|
|
|
Автор: Дарвита
|
01.02.2011 20:27 |
В лесах Уломы Железной растёт очень много видов сыроежек. Практически все они съедобны, но часть из них горчит, поэтому требует вымачивания. Мы всегда берём только некоторые виды, хорошо переносящие транспортировку и имеющие хороший неповторимый вкус. С сыроежек всегда снимаем верхнюю кожицу, хотя это можно и не делать. Обычно их жарим не отваривая, отварные замораживаем, едим в варённом виде.
Сыроежка буреющая оливковая В старости пахнет селёдкой, поэтому её иногда называют "селёдочницей". По нашему мнению, это лучшая из сыроежек.
|
Обновлено 04.03.2011 22:56 |
|
Рядовка серая, - Tricholoma portentosum |
|
|
|
Автор: Дарвита
|
01.02.2011 20:17 |
Рядовка серая (рядовка штриховатая). Если зеленушку хоть кто-то берёт, то рядовку серую практически все обходят стороной. Хотя наша просветительская деятельность в одной из деревень привела к тому, что за рядовками туда уже нам ездить бесполезно. Местные жители выбирают всё. Рядовка серая растёт в тех же местах где и зеленушка, но с большей тягой к моху. По консистенции она более тощая, чем зеленушка, но её растёт значительно больше. В солёном виде также очень хороша. Можно солить вместе с зеленушкой.
|
Обновлено 04.03.2011 22:57 |
Рядовка зеленая - Tricholoma flavovirens |
|
|
|
Автор: Дарвита
|
01.02.2011 20:03 |
Зеленушка (рядовка зелёная). Большинство жителей нашего края зеленушку не собирают. Многих пугает миф о её загрязнённости песком и необычный зелёный цвет. Да, зеленушка иногда встречается на песке, но чаще она растёт в бору на мху, и в этом случае это прекрасный чистый гриб. Это поздний гриб начинает расти в конце августа - сентябре и продолжает
свой рост до устойчивых заморозков. Мы его солим горячим способом. Варим, замораживаем, маринуем. В солёном виде зеленушка - великолепн.
|
Обновлено 04.03.2011 22:59 |
Гриб-зонтик пёстрый - Macrolepiota procera |
|
|
|
Автор: Дарвита
|
01.02.2011 19:39 |
Гриб-зонтик пёстрый. Многие люди считают его одной из разновидностей мухомора и поэтому его не берут. На самом деле это очень ценный и вкусный гриб. Такое паредвзятое отношение к зонтику нас только радует. Конкурентов почти нет. С одной грибницы можно собрать целую корзину. Мы берём только шляпки, хотя и ножки признаются съедобными. Мы чаще всего жарим зонтики немытыми на сливочном масле. А также сушим, замораживаем, варим супы.
|
Обновлено 04.03.2011 23:35 |
Лисичка настоящая - Cantharellus cibarius |
|
|
|
Автор: Дарвита
|
27.01.2011 16:35 |
Лисичка настоящая лат. Cantharellus cibarius
Лисичку моя бабушка не брала, считая её резиновой и многоразовой. Это отношение к лисичке бытует до сих пор. А мы лисичку берём всегда. Встречается этот гриб часто и обильно. В последние годы урожайность лисички явно увеличилась. Растёт постоянно с июня по ноябрь. Вкусовые качества во многом зависят от способа приготовления. В сыром виде добавляем в салаты, Мы жарим её сырой, не отваривая. Варёную замораживаем и маринуем. Много сушим. Часть сушится при температуре 30-40 градусов, для сохранения лечебных свойств.
|
Обновлено 01.07.2014 16:08 |
|
|
|
|
Страница 2 из 3 |